2006年 10月 03日
なめろうを作ってみました!新千葉笑いの中には殿様が登場します。彼はなめろうが大好物。今回はそのなめろうについてご紹介します。 【なめろうとは?】 房総半島を中心とした郷土料理で、鯵やサンマなどの魚を味噌、薬味と混ぜ合わせて粘り気が出るまでよくたたいたものです。あまりのおいしさに、お皿まで舐めてしまうことから「なめろう」と呼ばれるようになったとか。 【なめろうを作ってみよう!】 殿様も大好きななめろうを、是非実際に味わってみてください。作り方はとても簡単です! <材料> 鯵 刺身用3枚 しょうが 2分の1片 ねぎ 2分の1本 にんにく 2分の1片 大葉 3枚 味噌 小さじ1杯半 醤油、酒、みりん、砂糖 少々 ※魚は、秋刀魚などでも美味しいそうです。 <作り方> ① 薬味をそれぞれ細かく刻む。 ② 鯵を細かくたたく。 ③ ①、②と調味料を混ぜ、更にたたく。(少し粘り気が出るまで) ④ これで出来上がり!! 居酒屋さんなどではお酢をつけて食べるところもあります。お好みでお酢を使ってみてください。 【プラスレシピ】 作ったなめろうをハンバーグのように成形して焼けばこれまた郷土料理、さんが焼きの出来上がり。さんが焼きにする時は、青じその葉を巻いて焼いたら、また美味しいです。色々な料理レシピを見てみると、焼きすぎないほうが良いようです。外側だけこんがり、そうステーキのミディアムレアのように焼いてお召し上がりください。 ここで紹介した料理法以外、皆様のお家にも独自の美味しいなめろうの作り方があるでしょうか?ありましたら、是非是非教えてくださいね!
by chibakyogen
| 2006-10-03 21:30
| 新千葉笑いを探そう(2006年度)
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【本年度公演「千葉の羽衣」にむけて動き始めています。頑張りますので、どうぞご期待ください。】新千葉笑い制作委員会/千葉大学文学部日本文化学科橋本裕之研究室の公式ブログ
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